Причины социофобии

как бороться с социофобией«Sociophobia» — страхи различного рода перед обществом и социальными контактами. Такой страх практически парализует волю человека, что значительно затрудняет его вхождение в социум, налаживание контактов, определению своего места в нем. При появлении в обществе, такие люди часто начинают краснеть, заметно нервничать и не могут связать два слова при необходимости высказаться.

Известно, что корни такого недуга находятся в детстве, как и большинство взрослых проблем. Социальная позиция взрослого человека определяется в самом раннем возрасте, начиная с первых дней жизни, если не самого внутриутробного развития. Ключевую роль в формировании социальности ребёнка – играет мать. Именно от нее зависит мироощущение будущего человека. Мама обязательно должна разговаривать мягким и ласковым голосом, улыбаться, как можно чаще говорить и давать понять ребёнку, что он желанный. Получая такие ощущения, маленький человек усваивает внутреннее убеждение, что мир рад ему и все вокруг приветствует его появление на свет.

причины социофобииЕсли же мама будет вести себя наоборот, будет отстраняться от малыша, часто ругать, порицать, упрекать и т.п., то ребёнок воспримет мир как нечто враждебное, а его состояние будет тревожным, он может начать чахнуть, становиться хилым и замкнутым ребёнком. В будущем, став взрослым человеком, ему трудно будет адаптироваться в обществе из-за низкой самооценки, боязни быть непринятым, без вины виноватым и т.п. Это и есть ростки социофобии.

Маленький ребёнок нуждается в матери более всего… Поэтому, при раннем расставании с мамой, например, когда за ребёнком ухаживает другой человек, его отдают в ясли, детский сад — у ребёночка формируется чувство тревоги перед обществом, как чем-то угрожающем и хотящем отобрать самое дорогое. Впоследствии этот страх переходит в бессознательное состояние и проявляется в боязни расставаний с дорогими людьми или потери работы.

Обязательно посмотрите это видео по теме социофобии и её лечения:

Ещё одной причиной такого недуга – является сравнение ребёнка, и даже взрослого человека, с кем бы то ни было, да ещё и в отрицательной манере. Например: «Не реви как девчонка!», «Пока не разрешили говорить – молчи» и т.п. Эти действия понижают самооценку личности, и влияют, в результате, на социальную адаптацию. Если вы узнали в этом описании себя — тревожный звоночек и повод задуматься над своими методами воспитания. Поэтому рекомендуем пройти тест «какая я мама». Так же негативным фактором является длительное нервное напряжение, постоянные стрессы, негативные эмоции на работе и однократный стресс (авария, катастрофа и т.п.).

Ранее проблемой социофобии не занимались, так как считали её за природную врождённую робость. Но, с недавних пор, психологи стали выделять социофобию, как отдельную область психологического состояния человека, нуждающегося в помощи. К тому же было установлено, что лечение социофобии гипнозом и аутотренингом не принесло успеха. Социофобы теряли интерес к такому методу надолго. Лечение такого состояния заключается в комплексном подходе, применении на протяжении шести месяцев психотропных лекарств (в наиболее тяжелых случаях), посещении сеансов психотерапии и различных мероприятий по реабилитации в социуме.